Садиба

Садиба

Палац з господарськими будинками поч. 19 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Садиба кін. 18 – поч. 19 ст. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ДВОРЕЦ С ХОЗЯЙСТВЕННЫМИ ДОМАМИ, XVIII-XIX вв. От усадьбы сохранились дворец, два симметрично расположенных флигеля и стоящая в стороне кухня, образующие передний двор. Первоначально дворец был одноэтажным с подвалом; в 1869 г. под руководством А. Тышкевича возведен второй этаж, к восточному фасаду пристроена оранжерея, дворец заново декорирован.

Кирпичный, двухэтажный на цоколе с подвалом, прямоугольный в плане с боковыми ризалитами, оштукатуренный. Построен в стиле классицизма. Первоначальная планировка с периметральным анфиладным расположением помещений. Перекрытия плоские, крыша четырехскатная, кровля железная. На северном и главном, южном, фасадах в центре устроены четырехколонные портики с колоннами ионического ордера, фризом с растительным орнаментом и карнизом с модульонами в виде львиных голов.

Внутри сохранились архитектурный декор некоторых комнат (в основном лепнина), филенчатые двери с резьбой, паркет. К восточному фасаду дворца пристроена оранжерея. Кирпичная, одноэтажная, прямоугольная в плане, оштукатуренная. Фасады расчленены пилястрами. Перекрытия плоские. Крыша двускатная с шиферной кровлей. С западной и восточной сторон ко дворцу примыкают террасы с балюстрадой.

Перед южным фасадом дворца симметрично расположены два флигеля. Оба кирпичные, двухэтажные, Г-образные в плане, оштукатуренные. Перекрытия плоские. Крыша двускатная с шиферной кровлей. Южный фасад завершен фронтоном и аттиком. Второй этаж перестроен. Западнее флигелей находится значительно перестроенная кухня, кирпичная, одноэтажная, на цоколе с северной стороны. Памятник является характерным примером планировки помещичьей усадьбы XVIII в. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 195)