НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1722 г. Перестраивалась в 1888 г.: первоначально трехсрубное сооружение расширено за счет прирубов с юга, севера и запада с крыльцами под навесами на стойках. Изменено оформление верхов, прорезана западная стена бабинца, утрачены западные двери, ведшие в бабинец. Основы первоначальной композиции сохранены, они наследуют традиции деревянной архитектуры Левобережья Украины XVII-XVIII вв.

Сооружение деревянное. Три основных объема расположены по оси запад-восток. Шестигранный восточный сруб и западный четверик имеют верх с двумя заломами, перекрытый плоским плафоном с глухой восьмигранной главкой. Восьмерик центрального сруба также с двухзаломным верхом, увенчан световым барабаном с куполом. Первоначальные проемы; тройное окно в восточной грани алтаря, спаренные окна на северной и южной стенах бабинца и алтаря, по четыре окна – в барабанах. В интерьере кроме украшенных резьбой ригелей, стягивающих широкие грани восьмериков (расположенные поперек их узких граней), и связей-ригелей, заложенных в сруб основных объемов на уровне оконных проемов, для усиления жесткости применен редко встречающийся прием, при помощи которого образуется четверик внутри нижнего залома центрального сруба. Памятник принадлежит к немногочисленным сохранившимся сооружениям Левобережной Украины, типичным для XVII-XVIII вв. Конструктивные приемы иллюстрируют развитие строительной мысли на Левобережье в XVIII в. (имеет аналог в с. Синявка). [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 312].