1982 г. Украина и Молдавия

Городище. Черниговская обл., Менский р-н.

Деревянная Николаевская церковь (1763) в плане трехчастная с квадратным бабинцем (5 х 5 м), восьмиугольным нефом (6,75 х 9 м), ориентированным длинной стороной перпендикулярно продольной оси здания, и граненым пятистенным алтарем (5 х 5 м). Длина храма в интерьере 1б,5 м, высота нефа (до зенита) 19,5 м. Увенчана церковь тремя верхами по два залома каждый. В 1888 г. она ремонтировалась, когда с юга и севера были пристроены помещения, перекрытые плоскими потолками, переделаны главы, вертикальная обшивка заменена горизонтальной.

Архитектура церкви производит монументальное и величественное впечатление: движение ее форм осуществлено уверенно и энергично. Ее интерьер, лучше сохранивший свой изначальный вид, поражает динамичностью высотно раскрытого пространства трех верхов. Бабинец открывается в неф громадной аркой-вырезом (высота 8 м), украшенной декоративной резьбой. Легкий уклон стен нефа внутрь и сопоставление по-разному освещенных составляющих заломов создают иллюзию большого простора и высоты верхов. Церковь принадлежит к высшим достижениям украинского барокко чернигово-северской школы.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.