НЕПОРОЧНОГО ЗАЧАТИЯ ДЕВЫ МАРИИ КОСТЕЛ С КЕЛЬЯМИ, 1743 – 1760 гг. Кирпичная, трехнефная базилика. Средний неф значительно выше боковых. Перекрытия среднего нефа – система крестовых сводов, боковых нефов – купольные. Главный фасад выпуклый, фланкирован двумя башнями, несколько смещенными относительно главной оси здания. В украшении фасадов применен коринфский ордер. Костел имеет просторные сводчатые подвалы. Интерьер памятника декорирован. Стены украшены капителями коринфского ордера с позолоченными деревянными деталями. Хоры решены в виде многочисленных небольших балконов, расположенных вдоль стен костела. В восточном помещении сохранились фрески XVIII в. Многие архитектурные детали костела (наличники окон, форма и рисунок балюстрад балконов) повторяются во львовской церкви Юра, построенной тем же зодчим. Интерьер костела был пышно украшен скульптурой, приписываемой резцу Пинзеля (скульптура не сохранилась, часть находится в музее «Олеский замок»). Реставрационные работы ведутся с 1975 г.

Кельи примыкают к костелу с востока. Сооружение кирпичное, П-образное в плане, соединенное переходом с костелом. Построено в разных уровнях, одно крыло находится на террасе, второе – на высоком цоколе. Здание двухэтажное с свирной стороны и одноэтажное – с южной. Ризалиты украшены пилястрами и завершены профилированным карнизом. Внутренняя планировка коридорная с односторонним расположением помещений, перекрытых крестовыми сводами.

Ансамбль является памятником в стиле барокко – одним из лучших творений архит. Б. Меретина. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 227].