Церква св.Стефана

Церква св.Стефана

Церква та дзвіниця 19 ст. (дерев.) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Дерев’яна церква св.Стефана 1866 р. [Слободян В. Каталог існуючих дерев'яних церков України і українських етнічних земель. – Вісник ін-ту Укрзахідпроектреставрація, 1996 р., т. 4, с. 94].

Церква св.Стефана 1866 р. (дерев.) і дзвіниця 1866 р. (дерев.) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

СТЕФАНОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ И КОЛОКОЛЬНЯ, 1866 г. Деревянная, крестовая в плане с короткими боковыми ветвями, одноглавая, с поддашием на выпусках венцов срубов. Центральный объем перекрыт вытянутой шатровой главой, завершенной главкой на высоком восьмерике, поставленном на видимый извне четверик. Высокие скатные крыши ветвей достигают одной третьей высоты восьмерика. Главный вход оформлен открытым крыльцом. В интерьере доминирует высотно раскрытое пространство центрального объема. В компоновке масс преобладает горизонтальное членение, подчеркнутое поддашием. Памятник – характерное произведение гуцульской школы народной архитектуры второй половины XIX в.

На юго-запад от памятника расположена деревянная колокольня в виде высокого восьмерика на приземистом четверике, перекрытого восьмигранным шатром. Первый ярус рубленый, второй – каркасный. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 234].

Довідка на сайті