2008 г. Галерею обвинили в подмене картин

Лариса Гуторова

Дата: 26.12.2008

Второй день в Украине живо обсуждается сенсационная новость: несколько полотен из картинной галереи Ивана Айвазовского подменили копиями.

Поводом послужила информация в Интернете: первый секретарь Феодосийского горкома КПУ Украины Анатолий Ситков якобы заявил, что бывший мэр Феодосии Владимир Шайдеров приказал одному из сотрудников галереи заменить некоторые картины Айвазовского копиями. «У меня три достоверные информации о том, что это было проделано, а картины вывезены из страны. Причем об этом мне сообщили заслуживающие доверия люди», – сказал Ситков.

«Ведомости» связались с директором картинной галереи Татьяной Гайдук, чтобы выслушать ее мнение.

– У нас есть заключение экспертизы о подлинности всех картин. А эту порочащую информацию я видела на некоторых сайтах. Она меня просто шокировала, и я сразу связалась с Анатолием Ситковым, – сказала Татьяна Викторовна. – Он убеждает, что во всеуслышание на недавнем заседании исполкома только поинтересовался, как охраняется галерея, ведь там выставлены подлинники. Возможно, предполагает он, кто-то неверно истолковал его слова. Как бы там ни было, но галерею очередной раз запятнали.

К примеру, несколько лет назад, когда из Одесского художественного музея исчезла картина «Морской вид», по телевидению почему-то показали наши залы и здание. Обидно, что задето также имя покойного Шайдерова. Он, кстати, очень трепетно относился к галерее, подарил нам рояль, заботился о реконструкции зданий.

По словам Татьяны Гайдук, нынче они собираются воссоздать курительную комнату, какой она была при жизни Айвазовского, и завершить ремонт в залах на втором этаже.

– В связи с кризисом денег хватает?

– Спасают благотворительные проекты. В эксклюзивный зал, к примеру, где хранятся драгоценности Айвазовского, картины царя и его семьи, вход – 1000 грн. Поверьте, для богатых людей эта сумма незначительная…

В Национальной картинной галерее Айвазовского собрано 417 полотен мариниста Ивана Айвазовского (1817-1900). Это единственный в Украине музей маринистической живописи. Галерея была создана в 1880 году самим художником.

Джерело: “Киевские ведомости”