[2010 г.] Историческая справка

Мечеть Джума-Джами (Хан-Джами) внесена в Государственный реестр недвижимых памятников истории и культуры Автономной Республики Крым под № 1408 и поставлена на учет Постановлением Совета Министров УССР от 24.08.1963 г. № 970.

В 2002 году исполнилось 450 лет со дня начала постройки мечети Хан-Джами. Мечеть Джума-Джами или Хан-Джами воздвигнута знаменитым турецким зодчим Ходжи Синаном (1490/1491-1588гг.). По происхождению грек, он, как и многие представители эпохи Возрождения, обладал энциклопедическим образованием, будучи не только архитектором, но и военным инженером, математиком и астрономом. Творчество Ходжи Синана было вершиной в развитии Османской архитектуры.

В списке мечетей, построенных Ходжи Синаном, приведенным в книге Д. Эссада, евпаторийская мечеть значится под номером 77 и называется “Мечеть Татар-Хана в Гезлеве (Евпатории) или Хан-Джами”. По мнению некоторых исследователей в этой соборной мечети провозглашался вновь назначенный Оттоманской Портой крымский хан, о чем свидетельствовал древний акт, долгое время сохранявшийся в мечети, на котором расписались один за другим восемнадцать ханов, властвовавших в Крыму до присоединения полуострова к России.

Датой ее постройки считается 1552 год. Эта дата взята из надписи XIX века над северным входом, но скорее всего строительство мечети было начато в 1552 году крымским ханом Девлет-Гиреем, правившим в 1551-1557 годах, и закончено 1564 году его приемником Мехмед-Гиреем.

Мечеть Хан-Джами или Джума-Джами представляет собой центрально-купольное здание, лаконичными и строгими формами в плане приближающимися к квадрату. Она увенчана центральным куполом диаметром 11 метров и одиннадцатью меньших размеров куполами, неодинаковыми по высоте и диаметру. Южная часть здания перекрыта полукуполом. Барабан центрального купола прорезан шестнадцатью широкими окнами.

Множество окон (их всего 59) небольших по величине и разнообразных по форме (стрельчатые, полукруглые и круглые), освещающих интерьер мечети, наполняют все здание светом. Внутри мечеть Хан-Джами делится двумя колоннадами, состоящих из двойных арок византийского стиля, на три части, из которых средняя шире боковых.

Южная сторона (кыбла) в центре имеет алтарь-михраб. Это неглубокая пятигранная ниша высотой 4,5 метра. По наружным сторонам михраба расположены две полуколонны. Свод михраба состоит из восьми рядов «сталактитов». Около него справа находится мимбар – полуоткрытая высокая кафедра. Коническая деревянная крыша мимбара украшена пучком сияния. Начало крутой, в 12 ступеней лестницы, ведущей на мимбар, выполнено в виде П-образной арки.

К восточной, северной и западной стенам мечети пристроены хоры – “мафиль” попасть на которые можно по винтовой лестнице, расположенной слева от центрального входа и через внешний ход на ханский балкон, который первоначально имел меньший размер. Позднее балкон продлили на северную и восточную стены. Входов в мечеть четыре: главный северный, два боковых – западный и восточный, рядом с которым устроен вход на балкон для хана.

С северной стороны к мечети примыкает нартекс-притвор, который неоднократно перестраивался. Первоначально здесь была открытая галерея с арками, опиравшимися на мраморные колонны. Капители этих колонн позже были употреблены как базы под деревянные колонны средней части балкона. На открытой галерее имеются две ниши михрабов, обработанные в сельджукском стиле, ими пользовались при большом скоплении верующих.

С запада и востока к мечети примыкают два восстановленных 35-метровых минарета с балконами-шерфе. О времени разрушения минаретов достоверных сведений нет. В «Книге путешествий» Эвлия Челеби, находившийся в Гезлёве в 1665-1666 гг., упоминает об одном минарете (правом), который уже был разрушен землетрясением. На рисунке поручика Жукова 1780-х гг. изображён разрушенный первый минарет. Во время путешествия Палласа, посетившего Евпаторию в 1793-1794 гг., существовали уже лишь остатки минаретов, ранее, по мнению Палласа, разрушенных ветром.

В первые годы Советской власти мечеть согласно договору от 18 декабря 1922 года Евпаторийского окружного исполкома и группы верующих (в составе 20 человек) была отдана прихожанам в бессрочное и бесплатное пользование с имуществом для выполнения религиозных обрядов. В июне 1929 г. на основании заключения НКВД Крыма Совнарком Крымской АССР, ввиду расторжения договора с верующими передал здание в исключительное ведение музейных органов.

Реставрационные работы проводились Киевскими научно-исследовательскими реставрационными мастерскими с 1962 года по 1985 год. С начала 1990-х гг. мечеть Хан-Джами используется по своему прямому назначению.