СТАНИСЛАВА КОСТЕЛ, 1485 г. В 1585 г. основательно перестроен после татарского набега. О датировке свидетельствуют сохранившиеся элементы готической архитектуры. Многочисленные ремонты исказили первоначальный облик сооружения.

Построен из кирпича и камня. Однонефный, крестовый в плане, с граненой апсидной частью и массивной трехъярусной квадратной башней на западном фасаде. Ширина хора и нефа одинаковая. С северной стороны к хору примыкает прямоугольное двухкамерное помещение. Конек скатной крыши завершает сигнатурка. Неф перекрыт цилиндрическим сводом с распалубками, притвор под башней и ветви трансепта – крестовыми. Западный и южный входы в башню оформлены белокаменными стрельчатыми порталами с ренессансными элементами. На западной грани северной ветви трансепта сохранилось белокаменное готическое окно. Об оборонной функции сооружения свидетельствуют сохранившиеся на башне и под крышей хора ключевидные бойницы. Строгость массивных стен смягчают плоские ниши и оконные проемы с белокаменными элементами. Интерьер расписан худож. Л. Винтеровским во время реставрации 1909 г.

Памятник относится к выдающимся произведениям галицкой архитектурной школы. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 171-172].