ВОЗНЕСЕНСКИЙ КОСТЕЛ, первая треть XV вв., И КОЛОКОЛЬНЯ. 1551 г. (ул. Мицкевича, 1). Построен на территории замка, укрепленного валами, рвами, деревянными стенами с башнями, из которых одна в середине XVI в. была кирпичной. Укрепления разобраны в начале XIX в. В конце XVIII в. к костелу пристроена часовня и оформлен главный вход. Витражи изготовлены в XIX в. по рисункам известных художников Я. Матейко, С. Выспянского и Ю. Мегоффера. Фресковая роспись интерьера выполнена худож. Борщем около 1800 г. Реставрация, проведенная в 1902 г. по проекту архит. Ф. Еленка, значительно изменила вид памятника.

Кирпичный, квадратный в плане, зального типа, с сильно вытянутым хором с граненой апсидой и двумя часовнями. В интерьере четыре опорных столба несут систему полуциркульных и крестовых сводов. Апсида перекрыта нервюрными готическими сводами. В интерьере сохранились готические белокаменные порталы. Стены укреплены контрфорсами. Снаружи большие плоскости стен и контрфорсы украшены сетчатым ромбовидным орнаментом, выполненным из черных глазурованных тычков кирпича. Монументальный объем нефа увенчан на западном и восточном фасадах готическими ступенчатыми фронтонами, фриз апсиды украшен керамическими рельефными плитками, а в стену последней вмонтированы белокаменные рельефы – элементы языческой скульптуры.

Сооружение относится к редким памятникам а стиле готики. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 96].