1973 г. Украинские Карпаты

Недалеко от церкви Воздвижения находится другой храм XVII в. – трехкупольная церковь св. Юрия (ул. Соколова, 17). Точная дата ее сооружения неизвестна, но уже в 1656 г. она была перенесена из села Надиево в Дрогобыч и тут вновь собрана, видимо, со значительными изменениями. В плане храм трехчастный, с гранеными алтарем и бабинцем. С севера и юга к бабинцу примыкают маленькие, также граненые клиросы, подобно конхам в каменных храмах. Они увенчаны миниатюрными куполами. (Конховые каменные храмы возникли на Украине в XV-XVI вв. под воздействием форм молдавской архитектуры). Уже такой своеобразный план храма предопределял неповторимую композицию его масс. Здание воспринимается как скульптура, и, чтобы по достоинству оценить его своеобразие, его необходимо обойти вокруг. Массы церкви ев, Юрия поражают особой текучестью форм, которые свободно переливаются одна в другую. Гонтовая обшивка мягко облегает все срубы, клиросы и бани этого здания, создавая как бы живые и тонкие пластичные переходы, которые в архитектуре возможны только в таком материале, каким является дерево.

Интерьер храма св. Юрия, по сравнению с Воздвиженской церковью, более живописный, в нем причудливо объединены пространства нефа и бабинца с его клиросами. Первоначально над последним располагалась часовня, поэтому контраст между низеньким полутемным бабинцем и светлым нефом был значительно больше. В 1714 г. часовню упразднили, а потолок разобрали, благодаря чему открылся вид на его купол. Интересно также и то, что на уровне пола хор бабинец имеет прямоугольную форму.

Хорош иконостас, расположенный в нефе церкви св. Юрия. Его несквозная, невысокого рельефа резьба сдержанна и напоминает белокаменную ренессансную резьбу (например, портал часовни Трех святителей XVI-XVII вв. во Львове). Но особенно прекрасны росписи церкви, которые стелются по стенам, переходят на паруса и как бы исчезают в полутьме бань (илл. 9, 21-23).

Их главным художественным стержнем является стенопись нефа, исполненная в 1656-59 гг. Она посвящена таким значимым темам, как Страсти и Акафисты. Сцены «Страстей» и «Акафисты богоматери» расположены на северной стене, «Мученические смерти апостолов» – выше иконостаса на восточной, «Страшный суд» и «Акафист Христу» – на южной. На западной стене над хорами росписей нет. Во всех этих композициях художники воплотили и пафос борьбы за свободу и независимость, и готовность к самопожертвованию и утверждению народных идеалов, и лирические нежные материнские чувства, и возмездие за злые дела.

Для передачи таких жизненно-близких идей нужен был реалистический изобразительный язык. И поэтому, например, эпизоды «Страстей» здесь изображены не на фоне чуждой и условной архитектуры, как то было в XIII-XV вв., а конкретной, напоминающей ту, которая окружала людей того времени. Живописцы умеют передать и гнев, и радость, и печаль, особенно последнюю в ее бесконечных оттенках. Но самым действенным художественным средством в руках мастеров дрогобычских росписей является колорит. С тонкой гармонией объединяются здесь свежие синие, красные пламенеющие и охристые цвета с серо-пепельными, бледно-зелеными и жемчужно-белыми тонами.

Росписи на северной стене нефа исполнены, вероятно, под руководством Стефана, живописца из села Медыки, расположенного возле Перемышля. Его подпись с датой 1659 г. есть на иконе «Воздвижение», а на иконе «Акафист богоматери» среди ктиторов, изображенных в левой части иконы, – возможно, его автопортрет. В пользу этого предположения говорит общность живописной манеры росписи северной стены и этих икон, находящихся в иконостасе.

На восточной стене нефа церкви св. Юрия, как и церкви Воздвижения, представлены «Мученические смерти апостолов»; эти росписи написаны, вероятно, другой группой мастеров.

Композиции «Древо Иесея» и «Покров богоматери», занимающие стену под хорами нефа, исполнены в 1691 г., а росписи в бабинце – в 1714 г. Наивная народная чистосердечность и яркая декоративность – наиболее характерные черты этих росписей. Особенно прекрасны орнаментальный фриз, который разделяет нижний и верхний регистры стенописи бабинца и сцены, изображенные в парусах его купола. Среди последних «Пир у Ирода» является подлинным живописным шедевром благодаря необычайно тонкой гармонии коричнево-серых, охристо-зеленоватых и розовых тонов. На северной и южной стенах бабинца представлены портреты ктиторов храма – мещанина Константина Дучака и священника Стефана Кобриновского. Их отличает трогательная простота. Иконостас, находящийся сейчас в бабинце, остался от упраздненной часовни до 1714 г., расположенной на хорах. [Логвин Г.Н. Украинские Карпаты. – М.: Искусство, 1973 г., с. 48 – 50].