Солеварня

Солеварня

Солеварня 18 – 19 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Солеварня 19 ст. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

СОЛЕВАРНЯ, XIX вв. (ул. 1 Мая, 11). Представляет ансамбль различных по назначению сооружений; варильню соли, манипуляционный корпус, помещение склада соли, шахты, сборник солянки и другие служебные и хозяйственные здания для обслуживающего персонала завода.

Во время пожара 1886 г. солеварня была спасена, однако через 12 лет новый пожар уничтожил соляные копи. Отстроена солеварня в 1900 г., а пущена в 1903 г. В 1923 г. по проекту Павловича был построен новый сборник солянки из железобетона. В 1940 г. была пущена в ход шахта «Новичка», которая не работала с 1927 г. Тогда же расширен солеварный завод, капитально отремонтирована шахта «Барбара».

Солеварня состоит из трех соединенных между собой цехов – варильни, манипуляционного и склада. Варильня соли – кирпичное, одноэтажное, Ш-образное а плане здание, покрытое двускатной крышей (черепицей). За варильней размещены две дымоходные трубы (третья разобрана). Круглые в сечении трубы поставлены на высокие квадратные в плане цоколи, украшенные в нижней части геометрическим орнаментом, выложенным из белого и красного кирпича. Манипуляционный корпус кирпичный, одноэтажный, прямоугольный в плане, с ризалитами. Здание склада соли одноэтажное, в форме вытянутого прямоугольника, с коридорной системой планировки.

Солеварня представляет собой уникальный памятник промышленной архитектуры Украины конца XIX – начала XX вв. Это единственный пример сооружений такого типа, сохранившегося до настоящего времени и используемого по первоначальному назначению. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 230].