Загальний вигляд

Загальний вигляд

Приднепровье, курган Чертомлык.

Раскопки И.Е. Забелина 1863 года.

Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург). Инв. № ГЭ Дн 1863 1/447.

Ножны, вероятно, относились к мечу (кат. № 175).

На них представлено пять последовательных сцен сражения греков и варваров, в которых принимают участие одиннадцать персонажей.

Сцены следующие:

1) единоборство грека и варвара,

2) защита раненого воина,

3) всадник на раненой лошади,

4) врачевание в бою,

5) мертвый всадник.

Иконография воинов-варваров включает детали, присущие в греческой изобразительной традиции как амазонкам, так и персам, в связи с чем исследователи обычно усматривали в этих сценах эпизоды истории греко-персидских войн. Не менее вероятно присутствие на ножнах сюжетов цикла о Троянской войне, ставших вновь чрезвычайно популярными во время и сразу после похода Александра Великого на Восток.

Артамонов М.И. Сокровища скифских курганов в собрании Государственного Эрмитажа. Прага; Л., 1966. № 183, 185;

Алексеев А.Ю., Мурзин В.Ю., Ролле Р. Чертомлык (Скифский царский курган IV в. до н. э.). Киев, 1991. С. 103-105. Кат. 191;

Раевский Д.С. Эллинские боги в Скифии? (К семантической характеристике греко-скифского искусства) // Вестник древней истории. 1980. № 1. С. 49 – 71;

Rolle, R.. Alekseev A.Yu., Murzin V.Yu., Konigskurgan Chertomlyk. Ein skythischer Grabhugel des 4 vorchristlichen Jahrhunderts. Bd. 1-3, Hamburger Forschungen zur Archaologie, Bd. 1 (1997), Mainz, 1998. Kat. 191;

Piotrovsky В., Galanina L, Grach N., Scythian Art. The Legacy of the Scythian World: mid- 7th to 3rd century B. C., Leningrad, 1986, N 221, 222.

Джерело: Золотые олени Евразии. – Санкт-Петербург: 2001 г., № 176.