2008 г. «Детский мир» приказал долго жить

Татьяна Гонченко, «Политический Днепропетровск»

Дата: 26.04.2008

В понедельник, 21 апреля 2008 года исполком Днепропетровского городского совета на основании выводов ГлавАПУ своим решением разрешил ООО «ГУМ» демонтировать здание «Детского Мира» по проспекту Карла Маркса, 48. Таким образом, знаменитый торговый центр уже в скором времени постигнет та же участь, что и гостиницу «Центральная», которая сложилась как карточный домик прямо на глазах у днепропетровцев.

Вместе с тем, общественные слушания касательно проекта строительства торгово-развлекательного центра «Пассаж», который ООО «ГУМ» планирует построить на месте гостиницы «Центральная» и «Детского Мира», не проводились. Как заявила общественная организация Гражданский актив Днепра (ГРАД), это является грубым нарушением ст.18 Закона Украины «О планировании и застройке территорий» и ст.16 «Типовые правила застройки территорий», которые обязывают власть и застройщиков проводить общественные слушания по поводу проектов нового строительства.

ГРАД считает необходимым сберечь фасадные стены «Детского Мира», выполненные в украинском национальном архитектурном стиле, благодаря которому здание «Детского Мира» было признано архитектурным памятником местного значения.

По словам координатора ГРАДа Андрея Денисенко, «демонтаж «Детского Мира» уничтожает одну из немногих символических архитектурных признаков украинскости нашего города, превращая его в безликую космополитическую резервацию из стекла и бетона. Вместо архитектурной достопримечательности на месте «Детского Мира» встанет очередной «шедевр» мавзолейно-саркофажного стиля «а-ля дольник», который находит нездоровую протекцию в нашем городе».

Андрей Денисенко считает, что данный случай является уже типичным для Днепропетровска пренебрежением правами граждан и территориального общества и подтверждает упрямое нежелание местной власти действовать в пределах правового поля.

Кстати, решение о демонтаже «Детского Мира» принято исполкомом при отсутствии его руководителя – Ивана Куличенко. Как отметил координатор ГРАДа, отсутствие мэра во время важных и знаковых для города решений и событий становится хроническим и угрожает городу полной бедой, безвластием и окончательным разбалансированием системы органов местного самоуправления.

Как стало известно «Политическому Днепропетровску», ГРАД обратился в областную прокуратуру с просьбой провести проверку законности решения исполкома и принять меры по прекращению нарушений норм действующего законодательства.