[2004 р. ?] Республиканский историко-археологический заповедник “Калос-Лимен”

Тарханкутский полуостров один из интереснейших природно-ландшафтных объектов Крыма. Среди приезжающих на отдых в Крым, районный центр Черноморское славится как своей живописной бухтой с превосходными песчаными пляжами, так и великолепным климатом. Но не только это является достопримечательностью для туристов. Многие из них даже не подозревают, что у них практически под ногами находится предшественник современного курорта – древнегреческий городок Калос Лимен (в переводе это означает Прекрасная Гавань).

В настоящее время развалины этого античного поселения возвышаются на скалистом мысу в глубине бухты Узкая, на северной окраине Черноморского. С юга его ограничивает длинная песчаная коса, а с севера – начинаются невысокие скалистые обрывы.

Впервые корабли эллинов-колонистов из одного полиса ионийцев (выходцев из Малой Азии) в Северном Причерноморье, зашли в гавань в самом начале IV в. до н.э. Видимо, первое впечатление от открывшегося перед ними вида и предопределило название, которое закрепилось за основанным поселком. Действительно, можно понять древних эллинов, ведь и по сию пору Черноморская бухта поистине может быть названа «Прекрасной».

На протяжении своего более чем шестисотлетнего существования, Калос Лимен пережил много исторических событий. Вначале он был небольшим укреплением ионийцев. В третьей четверти IV до н.э. его захватывает Херсонес Таврический (полис греков – дорийцев на месте современного Севастополя). В конце столетия населенный пункт превращается в главный форпост херсонесцев на Тарханкутском полуострове. Несколько десятков лет город процветал. Но уже в 70-х гг. III в. до н.э. период стабильности прекращается из-за постоянных набегов орд кочевников – скифов и сарматов. На некоторое время Калос Лимен запустевает и только во второй половине III в. до н.э. сюда прибывают новые греческие колонисты. Возводятся новые жилые постройки и мощные укрепления, а у самой бухты – многобашенная цитадель.

В конце III в. до н.э. образовывается позднескифское царство в Крыму со столицей в Неаполе Скифском (современный Симферополь). С ростом его мощи растут и притязания его царей. В первой половине II в. до н.э. они начинают претендовать на плодородные равнины Западного Крыма. Конфликт между скифами и Херсонесом тянулся с переменным успехом длительное время. К середине II в. до н.э. херсонесцы утрачивают контроль практически над всеми своими землями. Калос Лимен остался практически в полной изоляции от метрополии. Поняв безнадежность дальнейшего сопротивления, эллины оставляют его, предварительно максимально разрушив все постройки. Занявшие городок варвары превращают в один из главнейших портов Крымской Скифии. В конце II в. до н.э. у стен Прекрасной Гавани разыгралось одно из крупнейших сражений античного времени в Северном Причерноморье. Шеститысячный корпус воинов Понтийского царя Митридата Евпатора с союзными ему херсонесцами столкнулся здесь с объединенным войском скифского царя Паллака и роксоланского вождя Тасия. Ненадолго Калос Лимен был возвращен Херсонесу. После смерти Митридата сюда вновь вернулись скифы. На протяжении I – II вв. н.э. городище по крайней мере дважды подвергалось разгрому. Вначале войсками боспорского царя Аспурга, а немногим позднее римлянами под руководством полководца Плавтия Сильвана.

В конце I в. н.э. Калос Лимен находился под контролем Боспорского царства. В начале следующего столетия новые орды сарматов двинулись из Поднепровъя в Крым. Это вынудило жителей Прекрасной Гавани, как впрочем и всех остальных поселений на побережье, спасаться бегством в горы. Заброшенное поселение с течением времени превратилось в руины и кроме возвышавшихся над поверхностью остатков крепостных стен уже ничто не напоминало о том, что здесь был процветающий город.

Многолетние археологические раскопки, проводящиеся в Калос Пимене Западно-Крымской экспедицией КФ ИА НАНУ, позволили приподнять завесу тайны над этим древним городком. На берегу моря у современного маяка открыты превосходно сохранившиеся остатки мошной эллинистической цитадели. Ее самая крупная башня была по периметру обнесена противотаранным поясом, поэтому в настоящее время ее развалины больше напоминают основание пирамиды. Остатки греческих и скифских домов открыты не только в цитадели, но и на северо-западной окраине, а также в самом центре археологического памятника. Полностью раскопаны и центральные городские ворота с защищавшей их башней. Этот проем, пробитый в восточной крепостной стене, был снабжен тротуаром, а его основная часть вымощена плитами, на которых, как и на пороге, сохранились колеи от повозок. Неподалеку от автокемпинга исследовался и древний некрополь, принадлежавший Калос Лимену. Под раскопанными курганами скрывались гробницы из сырцового кирпича и тесаного камня. Несмотря на то, что многие из них были ограблены в древности, археологам удалось получить много находок, которые позволяют судить о быте, культуре и религиозных представлениях жителей Прекрасной Гавани.

Благодаря уникальности Калос Лимена как археологического объекта в апреле 1997 г. по постановлению Совета министров АРК был создан Республиканский историко-археологический заповедник «Колос Лимен». Представление о Прекрасной гавани, а также других древних памятниках Тархан-кута гости Крыма могут составить благодаря Черноморскому историко-культурному музею. Здесь представлены не только находки из раскопок Экскурсанты могут ознакомиться с природой, флорой и фауной Северо-Западного Крыма. Экспозиции содержат информацию об истории Крыма и в настоящее время.