Чорноморське смт

Татарська назва: Ак-Мечеть.

Переименование: Ак-Мечетский район в Черноморский и районный центр село Ак-Мечеть в село Черноморское. [Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от от 14 декабря 1944 года «О переименовании районов и районных центров Крымской АССР» .]

Переименование: Ак-Мечетский сельсовет — в Черноморский [Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от от 21 августа 1945 года «О переименовании сельских Советов и населенных пунктов Крымской области» .]

Історичне населене місце; дата заснування/першої згадки 4 ст. до н.е. [Постанова Кабінету міністрів УРСР “Про затвердження Списку історичних населених місць України” № 878 від 26.07.2001 р.].

Смирнов Г.Д. Раскопки скифского кургана близ городища Калос-Лимен в 1948 г. – Вестник древней истории, 1952 г., № 4, с. 187 – 192.