Брама

Брама

Брама (руїни) 16 – 17 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Ворота, начало XVIII в. Расположены на террасе восточного склона замкового холма. Построены в период строительства дворцового сооружения.

Каменные однопролетные. Высота около 5 м. Основой ворот являются два квадратных в плане пилона со стороной 1,1 м, поставленные на расстоянии 4,7 м и увенчанные пирамидально сложенной кладкой. Световой проем ворот 3,7 м, перекрыт полуциркульной перемычкой. В уровне ее пяты проходил деревянный брус для крепления створок ворот (не сохранились). Ворота были оштукатурены.

С обеих сторон ворот примыкает каменная ограда. Западный отрезок длиной около 5 м упирается в склон холма, восточный, длиной 2 м, подходит к дороге и, поворачивая вдоль нее, образует подпорную стену. Ворота являются образцом малых архитектурных форм начала XVIII в. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 215)