ЗАМОК (РУИНЫ) – КОМПЛЕКС СООРУЖЕНИЙ, вторая половина XIV – начало XVIII вв. Замок, руины костела и ворота усадьбы расположены на вершине и юго-восточных склонах холма. На протяжении XV – XVI вв. укрепления замка неоднократно обновляют. К концу XV в. он превращен в значительный оборонительный пункт. На одной из террас южного склона замкового холма закладывается ансамбль костела Иосифа. В 1674 г. замок был разрушен и в конце XVII – начале XVIII вв. восстановлен с расширением территории и достройкой к северной оборонительной стене двух двухэтажных корпусов. Тогда же были проведены значительные ремонтные работы в костеле с устройством подпорных стен и лестниц (не сохранились), а на юго-восточных склонах холма сформировалась дворцового типа усадьба (не сохранилась) с оградой и воротами.

Замок, вторая половина XIV – начало XVIII вв. Состоит из двух разновременных частей: древней, южной и северной начала XVIII в. Южная часть замка представляет собой относительно ровную площадку. В ее юго-западном углу, на склоне, сохранились остатки башни диаметром 17 м и толщиной стен 3,2-3,6 м с фрагментами четырех щелевидных бойниц. Оборонительная стена замка между корпусами имеет толщину 1,9-2 м. В ней сохранились три бойницы с расширяющимися в обе стороны щеками и прямоугольным световым проемом, фрагментарно сохранилась перемычка ворот начала XVIII в., устроенных на месте одной из древних бойниц. На пересечении северной и западной оборонительных стен замка стоит малая башня.

Северная, дворцовая часть замка начала XVIII в. представляет собой два двухэтажных каменных корпуса, которые примкнули к древней, северной стене замка и образовали прямоугольный двор. Толщина стен 1,1-1,3 м. В западном корпусе – 3 анфиладно расположенные помещения. Перекрытия – плоские по балкам и коробовый свод. Восточный корпус, Г-образный в плане, включает квадратный объем из трех помещений и одно, выступающее в южную сторону. Перекрытия во всех помещениях плоские по балкам. Стены корпусов, образующих двор, сохранили гнезда от консолей двухъярусных деревянных галерей.

Памятник в своей древней части относится к типу раннего регулярного замка. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 214-215)