1971 г. В горах и долинах Закарпатья

Розмір зображення: 800:531 піксел

От Соли едем дальше по шоссе до села Дубриничи, откуда ведет по живописной долине речки Люты узкоколейка до села Черноголова. В этом селе встречаемся с памятником деревянной архитектуры, совершенно отличным от тех, которые мы видели на Бойковщине, – памятником, в котором воплощены в дереве достижения барокко. Стройный силуэт ажурной колокольни в Черноголове уже издали виден на фоне невысоких холмов, темный цвет сруба придает постройке хмурую важность.

Под влиянием архитектурных форм западного культового зодчества мастера, возводившие Николаевскую церковь в Черноголове, полностью отказываются от трехкупольной системы бойковских церквей и придают своему строению базиликальную форму с высокой барочной колокольней. Стиль барокко здесь органически вплетается в старые формы деревянной церковной постройки и больше всего проявляется во внешних декоративных формах и в пристрастии к закруглению архитектурных деталей башни.

В интерьере церкви сохраняется принцип трех пространств, наряду с двускатной крышей также остается и опасанье, широкий скат которого, опирающийся на резные столбы, образует галерею с трех сторон церкви.

Село Черноголова. Николаевская церковь. 1794 г. Гравюра И.Ржержихи

[Поп И.И., Поп Д.И. В горах и долинах Закарпатья. – М.: Искусство, 1971 г., с. 23 – 24].