Келії

Келії 1771 – 1776 рр. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

С северо-востока к памятнику примыкает кирпичный, двухэтажный корпус келий, Г-образный в плане, коридорной системы, с крестовыми сводами на обоих этажах. Фасады лишены архитектурного декора за исключением северо-восточного, оформленного плоскими лопатками и оконными наличниками в стиле барокко. В 1959 г. восстановлен центральный купол (архит. И. Старосольский). С 1980 г. здесь открыт филиал Львовского музея истории религии и атеизма, в бывших кельях монастыря-картинная галерея. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 102].