Кляштор бернардинів

Кляштор бернардинів

Розмір зображення: 604:800 піксел

Костел та монастир бернардинів 18 ст. [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною: список. – К.: Держбудвидав, 1956 р., с. 57].

Костел та монастир бернардинів 18 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Бернардинський монастир 1692 – 1767 рр. (вул.Б.Хмельницького, 22) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

СВЯТОДУХОВСКИЙ КОСТЕЛ БЕРНАРДИНСКОГО МОНАСТЫРЯ И КЕЛЬИ, XVIII в. (ул. Богдана Хмельницкого, 20). Монастырь основан в 1692 г. Первые его строения были деревянными. Каменный костел возведен в начале XV 111 в. Строительство каменных келий начато в 1747 г. Пожар 1749 г. уничтожил часть новых и старых построек, повредил костел. Восстановление монастырского комплекса полностью завершается к 1760 г. В 1767 г. строят каменную ограду. В 1751 г. худож. Д. Бальцани исполнил несколько картин, а в 1756-1758 гг. львовский худож. С. Строинский расписал фресками стены и своды костела. Пожар 1852 г. опять разрушает костел и монастырь, но через два года они полностью отстраиваются. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 101 – 102].