Семінарська церква

Семинарская церковь, 1878 г. Соединена с семинарским корпусом двухэтажными переходами.

Кирпичная, в плане представляет вытянутый по оси восток-запад прямоугольник с конхой апсиды и примыкающими к ней по сторонам полукруглыми помещениями. Центральный купол на высоком световом барабане при помощи арок и парусов опирается на четыре мощных пилона, четыре примыкающих к стенам столба поддерживают угловые главки. В интерьере пучковые колонны отделяют узкие боковые нефы от центрального. В решении интерьера сочетаются принципы глубинного и высотного раскрытия внутреннего пространства. Интерьер памятника отличается пышностью отделки, резьбой, позолотой, живописью, выполненной в позднеакадемическом стиле. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 342)