Митрополичий корпус, 1864-1876 гг. Главное здание ансамбля. Кирпичное, в плане представляет растянутую букву Н с выделенным ризалитом центрального входа и возвышающимся справа невысоким куполом бывшей домашней церкви, двухэтажное. Из всех зданий комплекса дворец решен наиболее парадно. Этому способствуют сложный рисунок и декоративное обрамление окон, многочисленные резные и керамические декоративные детали. Центральный ризалит и торцовые фасады венчают сложные ступенчатые фронтоны. Главный вход акцентирован трехпролетным арочным портиком, на который выходит балкон Мраморного зала. На северном парковом фасаде открытые арочные галереи в первом этаже. Композиционным центром памятника служит расположенный по оси парадный вестибюль первого этажа и размещенный над ним Мраморный зал – большое двухсветное помещение, обведенное по периметру двухъярусной арочной галереей, пышно отделанное различными породами мрамора, украшенное росписью, с резным деревянным потолком. Не меньший интерес представляет резной деревянный потолок сообщающегося с ним Красного зала. Внутренияя планировка смешанная. Помещения перекрыты полуциркульными, крестовыми и полусферическими сводами, богато украшены росписями, резьбой по камню, мрамором. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 341)