ВОЗНЕСЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ И КОЛОКОЛЬНЯ, конец XVII в. (ул. Бориспольская, 13). Построена в бывшем с. Горячий Урбан, впоследствии вошедшем в городскую зону. Подверглась позднейшим перестройкам.

Деревянная, западный и центральный срубы обшиты досками, восточный – оштукатурен. Представляет классический образец «хатнего» типа, трехсрубная с пятигранной в плане апсидой и квадратными одной ширины бабинцем и центром. Высокая покрытая гонтом скатная крыша увенчана декоративной главкой, скрывает перекрытия срубов. Вынос крыши поддерживают ступенчатые кронштейны – выпуски бревен верхних венцов срубов. Бабинец перекрыт четырехгранным срезанным пирамидальным верхом, центр – восьмигранным верхом, который несут две пары опорных столбов, поставленных по оси боковых стен апсиды. Переход к нему осуществляется с помощью плоских угловых парусов и невысокого восьмигранного барабана. Апсида перекрыта низким восьмигранным верхом. В интерьере срубы объединяются арками-вырезами.

Небольшая деревянная колокольня поставлена к юго-востоку от церкви. Двухъярусная, каркасная, обшита тесом, с открытыми проемами верхнего яруса, завершена невысоким шатром. Ансамбль является интересным памятником украинского деревянного зодчества XVII в. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 339)