1973 г. Украинские Карпаты

Деревянные храмы Черновцов представляют собой типы буковинской школы деревянного народного украинского зодчества. Самым древним из них является церковь св. Николая, сооруженная в 1607 г. и расположенная на ныне Волгоградской улице. По преданию, во времена турецкого владычества она была епископской церковью и находилась в центре города, а затем была перенесена на нынешнее место, где при ее возведении по длине был увеличен бабинец. Чтобы восстановить ее первоначальный облик, необходимо мысленно укоротить бабинец на 2,5 м, и тогда пропорции храма станут иными, его объем не будет казаться таким приплюснутым и стелющимся по земле.

Некогда церковь св. Николая выглядела более гармоничной по массам и совершенной в художественном отношении. Невысокие стены ее срубов и очень большого выноса кровля не вызывали необходимости устройства опасанья для защиты от дождей нижних венцов; кроме того, опасанье при общем восприятии здания в целом дробило бы и без того его небольшие массы и ухудшало бы его архитектурно-художественный облик. В плане церковь св. Николая представляет собой классический образец украинского трехчастного храма с гранеными апсидой и бабинцем. Бабинец и апсида имеют плоские потолки, устроенные на невысоких срезанных пирамидальных сводах. Неф перекрыт верхом, покоящемся на восьмерике, переход к которому осуществлен при помощи парусов. Вертикальные размеры всех составных бани – парусов, восьмерика и шатрового восьмигранного свода до предела малы. [Логвин Г.Н. Украинские Карпаты. – М.: Искусство, 1973 г., с. 172].

Церковь св. Николая в Черновцах. 17 в.