Келії південно-західні

Південно-західні келії 1780х рр. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Кельи, 70-е годы XVIII в. Исследованиями установлено, что первоначальное назначение памятника – кухня с ледником.

Расположен в юго-западной части монастырского подворья в комплексе с домом архимандрита. Выступает за линию примыкающей к ней с востока и запада монастырской ограды. Первоначальный облик несколько изменен перепланировками и поздними пристройками, Здание кирпичное, одноэтажное, Г-образное в плане. Под всем объемом расположен подвал, в который ведет одномаршевая лестница, расположенная в восточной части здания. Подвал освещался через продухи – наклонные проемы; перекрытия подвала – крестовые и полуцилиндрические своды; первого этажа – плоские по деревянным балкам.

Фасады памятника имеют строгую декоративную обработку.

Прямоугольные оконные проемы обрамлены плоскими наличниками с выступающим замковым камнем. Здание имеет развитый профилированный карниз и цоколь. В 1983 г. произведены натурные предреставрационные исследования. Сооружение представляет редкий пример комплекса служебных усадебных построек, включающих ледник. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 277].