Кельи юго-западные, XVII в. Упоминаются в литературе как кельи казначея и кладовые, находились в окружении монастырского сада, здание достраивалось и перестраивалось. В 1882 г. с северо-западной стороны пристроен новый объем. В 1898 г. разобрана часть сводов и стен первоначальной постройки. Сооружение из кирпича (толщина стен древнего объема 112-117 см) на известковом растворе, Г-образное в плане, первоначальная часть – прямоугольная. По плановой и объемной структуре, а также декору первоначальный объем повторяет приемы, принятые в восточном корпусе келий. Каждое помещение перекрыто сводами: кельи – сомкнутыми, сени – полуциркульными. Поперечным несущим стенам отвечают пилястры на фасадах. В восточной части корпуса небольшой ризалит, в котором находится лестница, ведущая в подвал-ледник. Другая узкая одномаршевая лестница в толще поперечной стены ведет на чердак. Наряду с пилястрами и многообломным карнизом значительную роль в декорировке фасадов играют висячие граненые полуколонки, объединяющие три оконных проема. Габариты: длина 40 м, ширина – 9 м.

Памятник интересен как постройка, сочетающая в себе жилые и хозяйственные функции. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 268].