Монастир Єлецький

Монастир Єлецький

Розмір зображення: 800:504 піксел

Єлецький монастир (вул.Пролетарська, 1) [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною: список. – К.: Держбудвидав, 1956 р., с. 103].

Єлецький монастир 11 – 17 ст. (вул.Пролетарська, 1) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Елецкий Успенский монастырь, 1 класса, в Чернигове, на Болдиной горе. Основан в XI веке великим князем черниговским Святославом Ярославичем. В древности монастырь был велик, богат и благоустроен, но часто подвергался разрушению от татар и поляков. В 1240 году монастырь был сожжен Батыем вместе с городом; восстановлен в 1445 году. В 1579 году и 1611 году, подвергшись разрушению польских войск, монастырь начал восстанавливаться с 1657 года, при Черниговском архипастыре Лазаре Барановиче. В это время настоятелями монастыря были лица, известные в истории Церкви: Иоанникий Голятовский, знаменитый южно-русский писатель XVII века, святой Феодосии Углицкий (см. 5 февраля) и святой Дмитрий Ростовский (см. 21 сентября). Соборный монастырский храм во имя Успения Пресвятой Богородицы, построенный в 1060 году, был обновляем в XV веке и начале XVII века. Здесь в иконостасе находится Елецкая – Черниговская икона Богоматери, которая явилась в 1060 году близ города Чернигова на ели, от чего и получила свое название. По этому случаю в том же году на месте явления святой иконы построена была церковь Успения Богоматери черниговским князем Святославом Ярославичем, а потом тем же князем, по совету подвизавшегося здесь (в 1069 – 1072 годах) преподобного Антония Печерского (см. 10 июля), и был воздвигнут Елецкий Успенский монастырь. После разрушения монастыря в начале XVII века, святая икона была утрачена. В 1676 году привезен был в Чернигов приехавшими из Владимира двумя братьями, по фамилии Козел, точный список с явленного Елецкого образа, который был у них куплен князем Константином Константиновичем Острожским и пожертвован монастырю. Древний Елецкой – Черниговской иконой считается та святая икона, которая в 1579 году потомками Святослава Черниговского князьями Барятинскими была взята в Москву, а в 1687 году – в Крымский поход, и умирающим Даниилом Барятинским на обратном пути отдана Харьковскому Успенскому собору. Празднование в честь Елецкой – Черниговской иконы совершается 5 февраля. Святая Елецкая – Черниговская икона, имеющаяся в Елецком монастыре, находится в его соборном Успенском храме. Под другим монастырским храмом, в честь святых Петра и Павла, и архиерейскими покоями находятся «Елецкие» пещеры; они ископаны в 1069 – 1072 годах и реставрированы архиепископом Виктором (Садковским); расположение и устройство этих пещер сходно с киевскими. На западе монастырской колокольни есть деревянный домик, где под потолком находится балка с вырезанной надписью: «Преподобный Феодосии Углицкий, архимандрит. 1688 год». Эта балка была в кельи святого Феодосия Углицкого (см. 5 февраля). В домике, который, по преданию, служил помещением святому Феодосию и святому Дмитрию, открыта иконописная школа и хранится несколько ценных церковных книг и предметов времени святого Феодосия. Также замечателен портрет его же среди стенных икон в Успенском храме. При монастыре странноприимница. В зданиях монастыря помещается Духовная Консистория и духовное училище.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году».

Список літератури – на сайті «».