Логотип сайту «Прадідівська слава»
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Лист на сайт Не дозволиш нікому плямити слави, ні честі твоєї нації.

Полкова канцелярія

1986 г. Памятники градостроительства и архитектуры

1986 г. Памятники градостроительства и архитектуры

Вигляд з південного заходу [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 271]

ПОЛКОВОЙ КАНЦЕЛЯРИИ ДОМ, конец XVII в. Расположен на территории старого города. Под таким названием вошел в литературу жилой дом, принадлежащий черниговскому полковнику Я. Лизогубу.

Сохранился в первоначальных объемах. Основные перестройки связаны с пожарами 1718, 1750 гг. и различными приспособлениями. Изменяли главным образом внутреннюю планировку и отчасти фасады. Исследователи предполагают, что во время пожара 1750 г. были уничтожены коробовые своды в двух западных комнатах, а со временем в XIX в. во время переоборудования здания под архив были разобраны печи и прорублены окна в восточной и западной стенах, а для выхода на чердак сделан люк в потолке. В XVIII в. к северному фасаду пристроены крытое крыльцо-тамбур и пристройка для входа в подвал. Первоначально вход в подвал и на чердак располагались в толще поперечной стены. Сооружение кирпичное, оштукатуренное, в плане прямоугольное, две продольные и одна поперечная стены делят здание на шесть камер (длина сторон его 21 и 16 м), одноэтажное, с развитым подвальным помещением и повторяющим его в плане наземным этажом с высоким чердаком. Перекрытия – полуциркульные своды с распалубками над проемами и плоские в западной части, крыша двускатная, крытая железом. Коридор разделяет здание на две части – западную и восточную.

Планировочная структура дома выявлена на фасаде при помощи широких пилястр. Фасады здания отличаются насыщенностью пластики, выполненной в кирпиче разного размера и формы. Вертикальные элементы ее композиции в виде трехчетвертных колонок, ниш, пилястр уравновешиваются горизонталями многообломного карниза многократно раскрепованного. Декор фронтонов торцевых фасадов (утративших первоначальную крышу, очертания и габариты), так же решен полноценно, как и декор стен основных объемов, что является особенностью сооружения.

Первоначально здание было реставрировано в 1954 г. В 1969 г. проводились ремонтно-восстановительные работы. Памятник принадлежит к числу немногих сохранившихся примеров жилой каменной архитектуры Украины XVII в. Его развитое чердачное помещение с полноценными оконными проемами и декором – единственное сохранившееся в натуре косвенное свидетельство двухэтажной застройки Чернигова первой половины XVIII в. Здание отличается активной пластической обработкой фасадов, что составляет его особенность и выделяет среди прочих гражданских построек Украины. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 271].

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1975 – 2018 М.Жарких (ідея, технічна підтримка, частина наповнення)

Передрук статей із сайту заохочується за дотримання
умов використання

Сайт живе на

Число завантажень : 50

Модифіковано : 1.06.2013

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.