Полкова канцелярія

1967 г. Архитектура левобережной Украины

Единственным хорошо сохранившимся памятником жилой архитектуры конца XVII в. с исключительно богатым декоративным убранством фасадов является известный дом Лизогуба в Чернигове. Здание уникально во всех отношениях и о нем написано изрядное количество работ. Изучение этого памятника осложнялось тем, что здание горело в 1718 г. и впоследствии неоднократно переделывалось. Здание перекрыто двускатной кровлей, высота которой по центру равна высоте первого этажа (от карниза до уровня земли). В высоких фронтонах на торцах устроено по три окна такого же размера, как и в первом этаже.

Под всем зданием расположен сводчатый подвал, высота которого равна высоте помещений основного этажа. Планировочная структура дома выявлена на фасадах с помощью широких пилястр. Но соответствие нарушено произвольной разбивкой оконных проемов, что является результатом переделок. Пропорциональный анализ плана говорит о том, что он построен на соотношении стороны квадрата и его диагонали.

Появление здания светского назначения со столь развитой пластической обработкой свидетельствует, что в украинской архитектуре в конце XVII – начале XVIII в. происходят процессы, аналогичные тем, которые несколько ранее зародились в зодчестве Московского государства, а именно так называемое обмирщение архитектуры.

В разное время были высказаны различные точки зрения о назначении этого здания. О нем писали такие известные исследователи, как Ф.Горностаев, Н.Султанов, Г.Лукомский, В.Модзалевский и др. В специальной статье Ф.Эрнст еще в середине 20-х годов подвел итог исследованиям и изложил свою точку зрения, которая сводилась к тому, что здание не предназначалось для жилья, а вероятнее всего было военным арсеналом [Ернст Ф. «Мазепин будинок» у Чернігові. В сб.: «Чернігів і північне лівобережжя». Київ, 1928].

В 1930 г. в статье П.Федоренко были опубликованы ранее неизвестные графические материалы по памятнику. План этого здания с надписью «Фасад полковой черниговской канцелярии и суда городского» (показан именно план, а не фасад) примечателен, в частности, тем, что на чертеже совмещено изображение первого и подвального этажей. Оба этажа были одинаково разделены на шесть камер; то, что первый этаж сейчас пяти-камерный, является следствием позднейшей переделки. На чертеже показаны печи, и поэтому предположения, что здание было неотапливаемым и, следовательно, нежилым, оказались несостоятельными. В работе Шафонского (написанной в годы составления упомянутого чертежа, т. е. в 1780 г.) есть прямые указания, что здание принадлежало Лйзогубу было его жилым домом [Шафонский А. Черниговского наместничества топографическое описание. M., 1851, стр. 279].

На чертеже показаны во внутренней стене две встроенные лестницы. Одна из них ведет на чердак, а другая – в подвал. Из этого можно заключить, что не только подвал, но и чердак использовались для каких-то практических целей, чем и объясняется устройство окон в последнем.

Некоторые из исследователей считали, что именно это здание является примером влияния на украинскую архитектуру польско-немецкого барокко. Это по меньшей мере странное суждение. Ни один из исследователей не мог назвать хотя бы один памятник польской или немецкой архитектуры, который имел бы формы, аналогичные с черниговским. К тому же национальная специфика создается не декоративными приемами, а объемно-пространственной структурой, которая в данном случае является традиционной и восходит к более простым схемам, свойственным как украинской, так и русской архитектуре.

Допустимо предположить, что это интересное во всех отношениях здание было двухэтажным или же было задумано и начато строительством как двухэтажное, но в силу каких-то причин второй этаж не был возведен. Об этом свидетельствуют очень высокие торцовые фронтоны с окнами. Осмотр кладки фронтонов показывает, что они выкладывались по верху сводов с выступами, как будто предназначенными для устройства пола второго этажа. Об этом же говорит и нарядное декоративное убранство фронтонов, которые могли быть торцовыми стенами второго этажа. Такое допущение тем более вероятно, что в Чернигове был, как мы видели, двухэтажный жилой дом Полуботка. Известно также, что в Киеве на Подоле существовал двухэтажный так называемый дом Артемихи, который по деталям наружной архитектуры довольно близок рассматриваемому памятнику.

Джерело: Цапенко М. Архитектура левобережной Украины XVII – XVIII веков. – М.: 1967 г., с. 85 – 88.

Інтер’єр