ЕКАТЕРИНИНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1715 г. Памятник перестраивался во второй половине XIX в. после пожара 1837 г. Во время Великой Отечественной войны памятник поврежден. Сооружение в формах барокко, из кирпича, оштукатурено, побелено, крестообразное в плане с развитыми камерами во внутренних углах (высота их составляет 2/3 высоты стен основных объемов церкви). Каждая из ветвей – пятигранная, завершается куполами на восьмигранных барабанах. Стены сооружения завершены многообломным карнизом, лишены горизонтальных членений. Вертикальность композиции масс поддержана и декоративными средствами: углы граней всех объемов подчеркнуты пилястрами, большинство оконных проемов имеют вытянутые по вертикали формы. Активную роль в композиции лобовых граней фасадов играют форма оконных проемов и богато пластически обработанные порталы с перемычкой дверного проема, представляющей трехлопастную арку с килевидным завершением и подрезками углов. Пространственная структура интерьера очень живописна. В ней выявлена пятибашенность сооружения и вертикальность его композиции через раскрытое вверх завершение, представляющее традиционное для Украины перекрытие с заломами (с двумя заломами центрального объема и одним заломом боковых объемов).

Реставрационные работы проводились в 2 этапа: 1947-1955 и 1975-1980 гг. Памятник является ярким образцом каменной украинской архитектуры Левобережья XVII – XVIII вв. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 265].