1967 г. Архитектура левобережной Украины

Одним из чрезвычайно интересных городских ансамблей XVII – XVIII вв. являлся Черниговский кремль. Этот ансамбль складывался на протяжении многих столетий и включал в себя Спасский и Борисоглебский соборы XI – XII вв., ансамбль Борисоглебского монастыря с сохранившимся до сих пор зданием коллегиума (XVII в.), комплекс жилой усадьбы Лизогуба, от которой сохранилась только известная каменица XVII в., а также другие усадьбы с каменными зданиями (остатки их фундаментов сохранились в земле) и ряд культовых зданий. Древняя крепость Черниговского кремля была восстановлена в XVII в. Здесь была довольно плотная застройка, о чем можно судить по остаткам фундаментов в земле. Однако в настоящее время сохранившиеся здания расположены свободно, а дом Лизогуба и вовсе оказался на пустыре.

Наиболее интересными и живописными ансамблями в украинских городах рассматриваемого периода были монастырские комплексы, в которых кроме культовых было также много различных гражданских сооружений. Монастырские здания строились в разное время на протяжении многих десятилетий и даже столетий, не раз горели и перестраивались. Практическая целесообразность, традиции, природное чувство порядка и ооподчиненности объектов строительства, а также учет природных данных – все это приводило к созданию высокохудожественных архитектурных ансамблей. Художественный облик этих комплексов дополнялся сооружениями военно-оборонительного характера.

Архитектурные ансамбли Чернигова и в настоящее время производят величественное впечатление. Со стороны реки прекрасно видна панорама города и локальная группировка его основных комплексов – кремля, Елецкого и Троицкого монастырей.

По древнерусской, ставшей также и украинской, традиции, Чернигов расположен на большой водной магистрали. Его древний детинец в виде неправильного треугольника расположен на мысу такого же очертания у впадения в Десну реки Стрижень. Когда город начал разрастаться, вне стен образовался так называемый окольный град, а за ним – предгорье. Слегка выраженный радиально-кольцевой характер окольного града можно видеть на плане 1797 г. [ЦГИАЛ, ф. 1399, оп. 1, д. 838]

На запад от кремля, на довольно высоком склоне, расположен Елецкий монастырь. В древности здесь была кре пость, что подтверждается, в частности, местоположением ансамбля на мысу, образованном с одной стороны склонами поймы Десны, а с другой – крутым оврагом. В настоящее время ансамбль окружен каменной стеной XVIII в., которая неоднократно возобновлялась ввиду оползней горы.

Принцип построения Елецкого ансамбля заключается в следующем: центром композиции является древний Успенский собор XII в. С четырех сторон его окружают очень низкие вытянутые корпуса келий и трапезной, с которыми великолепно контрастирует громада собора. В XVII в. собор был увенчан высокими барабанами и главками затейливых очертаний. Вертикальный акцент композиции монастыря подчеркнут сооруженной в начале XVIII в. колокольней, в которой устроен главный въезд. Расположение колокольни не на западной стороне, как обычно, а на северной диктовалось практическими соображениями удобного подъезда к монастырю на местности, пересеченной оврагами. Художественное воздействие ансамбля монастыря усиливается тем. что, находясь на высоком холме, он оказался как бы поднятым на пьедестал.

Еще дальше в западном направлении на склоне Болдиных гор находится третий черниговский ансамбль XVII в. – Троицкий монастырь. Его расположение и принцип размещения зданий аналогичны Елецкому монастырю. В центре стоит собор. Вокруг него расположены низкие здания – кельи, трапезная и др. Очень высокая колокольня (1774-1776 гг.) и сейчас доминирует над силуэтом Чернигова. Она также расположена на северной стороне ансамбля. Впрочем, до ее постройки главный въезд был в восточной стороне под надвратной башней крепостной стены. Сейчас от нее сохранился только нижний этаж, где в XVII в., как полагают, находилась знаменитая черниговская типография.

Рассмотренные ансамбли Чернигова отличаются живописностью и свободой планировки и в то же время соподчиненностью зданий. Основными объемно-пространственными компонентами этих ансамблей являются: высотным элементом – колокольня, объемным – собор; переходным от высотного к горизонтальному – трапезная; горизонтальным – кельи. Свободное, живописное расположение черниговских ансамблей свидетельствует о тех же принципах естественной компоновки городского плана, о которых говорилось выше.

Джерело: Цапенко М. Архитектура левобережной Украины XVII – XVIII веков. – М.: 1967 г., с. 65 – 68.