1985 г. Памятники градостроительства и…

РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ ЦЕРКОВЬ, 1780 г., И КОЛОКОЛЬНЯ, 1788 г. На датировку указывает надпись на наличнике западных дверей.

Деревянная, трехсрубная, трехверхая. Построена из еловых брусьев. К квадратному в плане центральному срубу с запада и востока примыкают равновеликие меньшие квадратные бабинец и восточный объем с узкими боковыми помещениями. Все срубы имеют комбинированные верхи – нижние заломы квадратные, верхние – восьмигранные, перекрыты главами пластичного абриса с перехватом у основания. Завершают сооружение луковичные главки – на боковых объемах и главка, повторяющая абрис верхов,- на центральном. Сооружение по периметру окружено поддашием на ступенчато выпущенных венцах. В основу построения положена сторона центрального квадрата, равная диагоналям плановых квадратов боковых срубов, а также высоте центрального четверика с заломом и высотам боковых срубов до основания их верхов. Покрытие гонтовое. В интерьере все высотно раскрытые верхи образуют единое внутреннее пространство. Бабинец соединен с центральным срубом арочным вырезом.

К юго-западу от памятника расположена колокольня. Датируется по надписи на косяке двери. Деревянная, квадратная в плане, двухъярусная, с шатровой четырехскатной кровлей с одним заломом. Первый ярус срубный, второй – каркасной конструкции с подсебитьем, над которым расположена открытая аркада. Первый и второй ярусы соединены наружной деревянной лестницей. Сооружение окружено поддашием на выпусках венцов, второй ярус ошалеван, шатер покрыт гонтом.

Оба памятника образуют уникальный ансамбль народной архитектуры бойковской школы. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 207 – 208].