1967 г. Архитектура левобережной Украины

М. Цапенко

Мы уже говорили, что храмы Стародуба и Глухова имеют общие черты и относятся к одной школе. Это находит свое подтверждение, если сравнить два рассматриваемых стародубских памятника с собором Глуховского Петропавловского монастыря (собор не сохранился). Этот совершенно обойденный в истории украинской архитектуры очень интересный ансамбль живописно расположен на реке Клевань, примерно на середине пути между Глуховом и Путивлем. Главный Петропавловский собор этого монастыря имел аналогичное со стародубскими памятниками плановое решение: квадратний притвор, восьмигранный главный объем и пятигранную абсиду. Пропорции этих объемов более стройны, чем в Рождественском соборе, но средний точно так же возвышался над остальными. Общими чертами наделены оконные наличники этих зданий, а также характерные зубчатые карнизы.

Собор Петропавловского монастыря был построен в 1695-1696 гг. Согласно «храмозданной грамоте» 1695 г., этот храм сооружен «записным государевым мастером каменного дела паном Матвеем Ефимовичем». В договоре указано, каких размеров должен быть храм (7 1/2 сажени до купола и 2 сажени купола), какая должна быть толщина стен (5 четвертей) и т. п.

[Филарет (Гумилевский). Историко-статистическое описание Черниговской епархии, т. III. Чернигов, 1873, стр. 209. Этот же самый Матвей Ефимович несколько ранее, в 1692 г., подписал контракт на постройку церкви Михаила в самом Глухове. В договоре указано, что церковь должна строиться «такого же подобия, как и церковь Николая в Стародубе» (Каманин И. Договоры о сооружении церквей в Малороссии в XVIII в. Киев, 1904, стр. 12)]