ЦЕРКОВЬ В УРОЧИЩЕ МОНАСТЫРЕК, XVI в. Расположена в 2 км южнее Бучача. Относится к трехконховому типу культовых сооружений, представленному в настоящее время на Украине очень малочисленной группой памятников. Построена из песчаника, состоит из прямоугольного в плане нефа с тремя конхами-апсидами и оборонной башни на западном фасаде. Труднодоступное месторасположение, мощные стены (1,7-2 м), прорезанные бойницами, превращали церковь в миниатюрную крепость, которая была сторожевым пунктом на подступах к Бучачу – в случае опасности нападения на город здесь разжигались сигнальные огни. Памятник является сооружением подольской школы каменной архитектуры XVI в. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 56].