КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1753-1770 гг. (ул. А. Мицкевича, 19). Построена по проекту архит. И. Шильцера в стиле позднего барокко для расположенного рядом василианского монастыря. Сооружение каменное, крестовое в плане. Западный фасад фланкирован двумя пятиярусными башнями. Композиция башен с поярусно уменьшающимися гранеными объемами является основным средством стилистической выразительности памятника. В архитектурно-декоративном решении ведущую роль играют многократные раскреповки лопаток, пилястр и антаблементов. Неф и трансепт перекрыты полуциркульными с распалубками сводами на подпружных арках. Стены нефа в интерьере разделены высокими арочными нишами с сюжетными темперными росписями XVIІІ в., оформлены спаренными пилястрами с лепными капителями, стилизованными под композитный ордер, и антаблементом с карнизом большого выноса.

Памятник является образцом произведения позднебарочной архитектуры. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 53].