Богуслав м

Історичні адміністративні поділи

Перша згадка: 1195 р. під назвою Богуславль (збереглось городище); потім 1591 р.; в 1620 р. надано магдебурзьке право. Замок і 3 церкви згадав П.Алепський в 1654 р. [Історія міст і сіл УРСР: Київська область. – К.: ГРУРЕ, 1971 р.].

Сотенне містечко Корсунського полка в 1648 р. Полкове місто в 1685 – 1712 рр.

Сирійський мандрівник Павло Халебський відвідав 20 – 21 червня (30 червня – 1 липня) 1654 р. Він записав:

Выбравшись из леса и узкой дороги, мы проехали еще одну милю – а всего четыре в этот день — и приблизились к большому городу с укреплениями и цитаделью, по имени Богуслафи (Богуслав). Мы переехали на судах большую реку, называемую Рош (Рось). Все шестеро священников упомянутого города в это время уже ожидали нас в облачениях и с хоругвями, а также певчие с прочим народом; с войском было знамя христолюбивого, воинственного гетмана Зиновия из черной и желтой шелковой материи полосами с водруженным на нем крестом. Все они ожидали нас на берегу реки. Когда наш владыка патриарх вышел на берег, они пали ниц перед ним. Он приложился по обыкновению к их крестам и иконам, они же целовали его крест и десницу. Нас повели с великим почетом и уважением в церковь Богородицы, ибо она первая из трех церквей, находящихся в этом городе; вторая — во имя Троицы, а третья – св. Параскевы. В этой церкви Богородицы вместо люстры висит больших размеров олений рог со многими разветвлениями: концы его обделаны и в них вставлены свечи. […]

Что касается упомянутой крепости Богуслава, то она очень сильна, окружена двумя стенами и двумя рвами, одна внутри другой. Башни ее многочисленны и с южной стороны она тянется по закраине горы. Под ней протекает вышеупомянутая река города, в которой выдаются огромные скалы. В крепости есть высокие и великолепные дворцы, принадлежавшие ляхам, и вблизи них церковь, также им принадлежавшая. [ антиохийского патриарха Макария в Россию в половине XVII века, описанное его сыном, архидиаконом Павлом Алеппским. Выпуск 2 (От Днестра до Москвы) // Чтения в обществе истории и древностей российских, 1897 г., кн. 4, с. 32, 36.]

Верховна Рада України постановляє (22.12.1998, № 340-XIV): включити у межі міста Богуслав Богуславського району Київської області 500,3 гектара земель Богуславської міської ради та затвердити межі міста загальною площею 1589,5 гектара.