Церква св.Дмитра

Церква св.Дмитра

Церква та дзвіниця 18 ст. (дерев.) (нижня) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Дерев’яна церква св.Дмитра 1835 р., майстер С.Костів, теслі Г.Бойків, В.Щерблюк, І.Биряк [Слободян В. Каталог існуючих дерев'яних церков України і українських етнічних земель. – Вісник ін-ту Укрзахідпроектреставрація, 1996 р., т. 4, с. 95].

Церква св.Дмитра 1835 р. (дерев.) і дзвіниця 1835 р. (дерев.) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ДМИТРИЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ И КОЛОКОЛЬНЯ, 1835 г. Церковь построена местными мастерами Г. Бойковым, В. Щерблюком, И. Биряком под руководством С. Костева.

Деревянная, крестовая в плане, одноглавая, с поддашием на выпусках венцов срубов. К бабинцу пристроен притвор. Центральный объем перекрыт приплюснутой шатровой главой на низком восьмерике, который стоит на видимом извне четверике. Скатные крыши ветвей поднимаются до основания восьмерика. В компоновке масс подчеркнуто горизонтальное членение. В интерьере доминирует высотно раскрытое пространство верха. На стенах – масляная живопись XX в.

Памятник относится к характерным образцам гуцульской школы народной архитектуры.

Колокольня деревянная, двухъярусная (четверик на четверике) с Шатровым завершением. Расположена на юго-запад от памятника. Первый ярус рубленый, второй с аркадным завершением – каркасный. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 241].

Церква – нижня [Памятники истории и культуры Украинской ССР: каталог-справочник. – К.: Наукова думка, 1987 г., с. 227].

Дзвіниця 1835 р. [Народна архітектура українських Карпат. – К.: 1987 р., с. 185].

Довідка на сайті