Економічний корпус

Економічний корпус

Фото опубліковано 22.09.2019 р.

В юго-западной части парка расположен хозяйственный сектор (теперь дирекция). В него входят экономический дом и контора, оранжерея с теплицами (построена на старых фундаментах в 1963 г.), розарий и фруктовый сад. Основным сооружением здесь является экономический дом – каменный двухэтажный в центральной части с длинными одноэтажными крыльями по бокам. Фасад здания прост и скромен; центр в традициях архитектуры классицизма акцентированколонным портиком, завершенным треугольным фронтоном, а высокая с заломом крыша напоминает приемы украинского зодчества XVIII в. Вплотную к западному крылу примыкает аркадная стена, предназначенная для защиты от холодных ветров. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, с. 122 – 126].