НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1706-1852 гг. (ул. Гагарина, 10). Расположена в центре города. Строительство началось в 1706 г., однако не было закончено. Первоначально задумана большая (около 27:19 м) пятикамерная крещатая в плане церковь. Был построен лишь один из приделов. В 1852 г. к существующему объему пристроили притвор.

Церковь кирпичная прямоугольная в плане. С севера к сооружению примыкает прямоугольный в плане притвор.

В 1956 г. памятник отремонтирован и приспособлен под городской архив. Памятник интересен необычностью асимметричной композиции, не характерной для культовой архитектуры и любопытной строительной историей, отражающей один из важных этапов развития украинской архитектуры. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, с. 127].