Садиба Закревських

Садиба та парк 18 – 19 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Садиба 18 – 19 ст. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

УСАДЬБА И ПАРК, XVIII-XIX вв. Комплекс основан во второй половине XVIII в. и представлял собой типичный образец загородной дворянской усадьбы того времени. По центральной оси комплекса стоит дворец – прямоугольное в плане, кирпичное, двухэтажное сооружение с выступающими боковыми ризалитами на юго-восточном дворовом фасаде и аркадой на мощных пилонах – на северо-западном парковом. Над аркадой устроена закрытая галерея и лоджии с колоннами композитного ордера. Живописный характер фасада усиливается ажурной металлической решеткой балконов, нарядными капителями колонн.

В более сдержанной манере решен дворовый фасад, здесь заметны черты украинского барокко; боковые фасады увенчаны своеобразными криволинейными фронтонами, ризалиты разнообразят эркеры на уровне второго этажа. Парадный двор-курдонер по сторонам замыкают одноэтажные службы – прямоугольные в плане кирпичные флигели, выполненные в стиле раннего классицизма, с четырехколонными тосканскими портиками, увенчанными деревянными фронтонами.

Усадьба размещалась в большом (около 100 га) пейзажном парке, созданном на основе естественного лиственного леса, с прудами, устроенными по течению реки. Имение было обнесено кирпичной стеной с узорным рельефом. В парке неподалеку от главного входа сохранилась каменная беседка. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 295-296)

Садиба розташована на західній околиці села; нині – школа [Гладыш К.В. Архитектура и памятники Полтавщины. – Хк.: Прапор, 1982 г.].

nastya_paw Древний Египет в Украине (30.08.2018 г.) [+меморальна дошка про перебування Т. Г. Шевченка]