ЗАМОК, 1554 г. Создавался на протяжении нескольних строительных периодов при участи итальянских мастеров. Первоначально в соста комплекса входили: дворец с въездными воротами в нем, полукруглая бастия и четырехгранная четырехъярусная башня (юго-восточна часть нынешнего комплекса). В 1570 г. в северно части детинца были построены деревянные дом и башня. В первой половине XVII в. замок укреплен бастиями, в одной из которых – пятиугольной – располагался арсенал. Детинец был застроен каменными домами. Замок получил внешние укрепления по новоголландской системе (четыре земляных остроконечных бастиона с эскарпами, равелином, валами и рвами), схема которых была разработана Г.-Л. Бопланом. Последним этапом строительства комплекса можно считать конец XVII – начало XVIII вв. В последней трети XVIII в. замок был уже нежилым, начал разрушаться. В 1829 г. разобраны два верхних яруса бастий, в дальнейшем снесены земляные бастионные укрепления. Замок имеет в плане форму неправильного пятиугольника. В планировке трижды использован прием фланкирования угла стен крупными бастиями, создающими условия для сочетания фронтального и флангового огня. Полигональные бастии имеют в настоящее время по два яруса без перекрытий. Юго-восточная полукруглая бастия – четырехъярусная. Все бастии снабжены развернутой системой бойниц, в том числе ее скрещенными двумя-тремя ходами. Периметральная застройка замкового дворе представлена четырьмя двухэтажными корпусами и трехэтажным главным дворцом, примыкающим к полукруглой бастии. На внешних стенах зданий были бойницы, на внутренних – большие окна, по дворовым фасадам проходили двухъярусные аркады-галереи в ренессансном стиле. Дворец единственный из всех сооружения сохранил оборонный аттиковый ярус, декорированный глухой аркадой с ключевидными бойницами в простенках пилястр, и отличался богатством и пышностью интерьера.

Главный въезд в виде сквозного арочного проема находится в первом ярусе дворца, оформлен резным белокаменным порталом в строгих ренессансных формах.

Памятник – одно из наиболее выдающихся произведений оборонной архитектуры Украины эпохи Ренессанса. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с.38-39].