НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1691 г. (ул.Шевченко). Сооружение деревянное, трехсрубное, одноверхое. В плане состоит из квадратных нефа, бабинца и пятигранной апсиды. Сруб нефа выше и больше других. Широкое опасание устроено на столбиках с подкосами и фигурных кронштейнах большого выноса.

В интерьере стены нефа переходят в высокий залом, а затем при помощи плоского дна переводятся в световой восьмерик, который поддерживает сомкнутый срубный свод, зашитый плафоном. Стены залома укреплены сволоками. Апсида и бабинец перекрыты рублеными сегментными сводами. Бабинец открывается в неф высоким проемом с коробовой аркой, имеет хоры в западной части, освещен двумя небольшими прямоугольными окнами. Срубы сооружения не обшиты, благодаря чему прослеживаются характерные для народной архитектуры строительные приемы – типы замков, вертикальные сжимы, тыбли, фигурные выпуски венцов и пр.

Памятник является ярким произведением галицкой школы деревянного зодчества. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с.39].