1985 г. Памятники градостроительства и…

«Дюрбе Диляры Бикечь» гробница, 1764 г. Относится к типу восьмигранных купольных гробниц-дюрбе. Сооружение из хорошо обработанного камня известняка на известковом растворе. Перекрыта полусферическим кирпичным куполом на низком восьмигранном барабане. Архитектура сооружения отличается дробным членением форм. Каждая из сторон восьмигранника разбита на части двойным рядом ниш с небольшими килевидными арками. Грани основного объема и барабана подчеркнуты пилястрами. Каждая сторона барабана украшена четырьмя нишами с полуциркульными арками. Входной проем обрамлен наличником. В 1962 г. памятник реставрирован: восстановлена облицовка подкупольного барабана, отремонтирована штукатурка в интерьере, купол покрыт цементным раствором. В целях лучшей сохранности сооружения оконные и дверные проемы заложены камнем. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 318).