1985 г. Памятники градостроительства и…

Вигляд з боку набережної [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 316]

Свитский корпус, XVIII в. Здание было возведено в XVI в., в 1736 г. погибло во время пожара, выстроено заново. Изображено на плане, составленном в 1798 г. архитектором В. Гесте (названо «левым флигелем»). В восточном крыле размещались стража и свита хана, а также несколько лавок со стороны набережной. Западное крыло предназначалось для гостей. В 1774 г. здание было перестроено. При повторной перестройке в XIX в. изменены фасад и план, надстроена надвратная башня, ликвидированы лавки, заложены дверные проемы со стороны набережной в западном крыле.

Здание фахверковое на каменном цоколе, состоит из трех частей: надвратной башни, по бокам которой расположены крылья; восточной, Г-образной в плане, имеющей двухъярусную открытую галерею со стороны двора; пониженной западной, трапецеидальной в плане, с открытой одноярусной галереей также со стороны двора. Фасады оштукатурены и побелены, с северной стороны расписаны картушами с геометрическим и растительным орнаментом. Перекрытия плоские деревянные. Крыша восточной и башенной частей деревянная трехскатная, башни – шатровые. Кровля черепичная, над ней возвышаются высокие каменные трубы каминов с шатровыми оголовками.

После организации музея в западном крыле разместилась экспозиция, а в восточном – службы администрации. В 20-х годах нынешнего столетия проведены ремонтно-реставрационные работы: заложены некоторые оконные проемы, забелена роспись на северном фасаде. В 1974-1980 гг. корпус реставрирован. Заменены пришедшие в негодность конструкции стен, крыши, пола, обновлена штукатурка стен в интерьере, перекрыта черепичная кровля, цоколь приспособлен для хранения фондов. Полностью восстановлены росписи на надвратной башне, северном и южном фасадах. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 316).