«ЧУФУТ-КАЛЕ» КРЕПОСТЬ И ПЕЩЕРНЫЙ ГОРОД, Х-XVIII вв. Находятся на плато одного из отрогов второй гряды Крымских гор в 3,5 км к востоку от Бахчисарая. Плато возвышается на 200 м над ущельем, с трех сторон имеет обрывистые скалистые склоны, а с четвертой, восточной стороны седловиной соединено с горой Бешик-Тау.

Временем основания Чуфут-Кале одни исследователи считают VIII-IX вв., другие полагают, что он основан не раньше Х-XI вв. и что ровесником города является средняя оборонительная стена. В 1299 г. после длительной жестокой осады город был взят монголо-татарскими полчищами Ногая. С этого времени он известен под названием Кырк-Ер, Кырк-Ор, Кырк-Кор и Керкри, что обычно переводят как «сорок укреплений». В XIV в. к востоку от города поселились караимы, основным занятием которых были ремесла и торговля. Они построили большую кенасу и огородили в XV в. свой торгово-ремесленный посад крепостной стеной с башнями и большими воротами, образовав новый район Кырк-Ера («Новый город»). До начала XVI в. в Кырк-Ере находилась резиденция крымских ханов. В то время возведены южные, или малые ворота со стенами, гробница, мечеть и монетный двор (последние два дошли до наших дней в руинах). После того, как столицей Крымского ханства стал Бахчисарай и в Кырк-Ере остались жить только караимы, он получил наименование «Чуфут-Кале» («Еврейская крепость»). В XVIII в. построены малая кенаса и ряд домов. В 1783 г. Крым вошел в состав России. У жителей Чуфут-Кале отпала необходимость ютиться в неудобном для проживания укрепленном городе и они к середине XIX в. полностью оставили его. В настоящее время Чуфут-Кале взят под государственную охрану, превращен в объект туризма и входит в состав Бахчисарайского музея.

Город занимает 18 га, а рядом на площади в 20 га раскинулся пустырь Бурунчак, отделенный низкой каменной стеной сухой кладки. Старый город с восточной стороны укреплен стеной Х в. с арочными воротами, с юга – стеной XIV-XVI вв. с малыми воротами. Новый город с восточной стороны укреплен стеной с тремя башнями и рвом, возведенными в 1396-1433 гг. В средней башне – Большие ворота, через которые в город въезжали арбы. И до наших дней сохранились на главных улицах следы от их колес, образовавшие колею до 50 см глубиной.

В старом городе три главных продольных улицы-Кенасская, Средняя, Бурунчакская. Между ними целая сеть кривых поперечных улочек. На Кенасской ул. находятся большая и малая кенасы; на Средней – руины мечети, возведенной на месте христианского храма, разрушенного в 1299 г., колодец Колка-Кую («колодец с ведром»), вырубленный в скале в виде круглой шахты глубиной 10 м: на Поперечной – гробница «Дюрбе Джанике-Ханым».

В новом городе одна продольная Главная улица, к северу от нее отходит целая сеть поперечных. На одной из них – руины монетного двора. Все жилые постройки Чуфут-Кале, число которых доходило до 400, были наземными двухэтажными с окнами, выходящими в закрытый стенами дворик. Каждый дом имел пещерные подсобные помещения для складов, кладовых, загона скота. Сохранилось только два дома XVIII в., в том числе усадьба А.С. Фирковича, от остальных только пещерные части и фундаменты. С 1964 г. ведется планомерная консервация и реставрация памятника. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 320 – 321).