ДВОРЕЦ, 1799-1803 гг. Построен по проекту архит. Ч. Камерона. Это единственный сохранившийся объект дворцового комплекса, включавшего флигели и парк. Много раз разрушался и восстанавливался (частично сохранился лепной декор, печи, паркет и др.).

Первый раз дворец был реставрирован в 1911-1913 гг. после пожара. Отреставрирован в 1967 г. Сооружение в стиле классицизма, из кирпича, оштукатуренное, перемычки, колонны, карнизы – из блоков песчаника, привезенных из Новгород-Северского. В плане – прямоугольник с ризалитами-ротондами по боковым фасадам. Здание решено в виде компактного лаконичного объема. Его объемно-пространственное решение, рассчитанное на восприятие со всех сторон, характеризуется равноценностью всех фасадов. Главный фасад – парковый с восьмиколонным греко-ионическим портиком, поднятым на уровень второго этажа.

Формы ротонд обогащают боковые фасады. Их трехчетвертные колонны отвечают колоннаде портика. Ротонды, рустованные цокольный и первый этажи, ордерные элементы определяют художественную выразительность здания. Перекрытия подвала и объемов ротонд – сводчатые, остальных помещений – плоские балочные. Планировка здания органично слита с его объемным решением. Подвал и цокольный этаж – службы. Планировка комнат отличается разнообразием конфигурации. Этажи соединены внутренней лестницей.

Памятник является одним из лучших произведений Ч. Камерона. Почерк мастера виден в трактовке масс сооружения и в деталях (тяжелый пояс цокольного этажа, применение паладианской арки, отход от канонических правил ордерной системы и т.д.). [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 291-292].