КОЧУБЕЯ ДОМ, конец XVII-начало XVIII вв. Находится в старом парке. Многократно разрушался и восстанавливался.

Памятник включен в объем дома XIX в. и составляет его южную часть. Первоначальная крыша и покрытие не сохранилось. Здание утратило стилистические внешние первоначальные признаки.

Сооружение из кирпича, оштукатурено, побелено. Первоначальный объем в плане близок квадрату, поделен на сени и прямоугольную камеру. Этому объему соответствует подвальное помещение, состоящее из соединенных арочным проемом двух камер: одной – прямоугольной с окном и глубокими нишами, второй – квадратной в плане. Обе камеры перекрыты полуциркульными сводами с распалубками. В подвал ведет специальный вход, размещенный в небольших прямоугольных в плане сенях, где находится крутая лестница, ведущая в подвал и на чердак. Объем первоначального сооружения с прекрасно сохранившимся подземным этажом и наземной частью представляет большую ценность и интерес как каменный жилой дом в застройке конца XVII в. Домов такого типа почти не сохранилось. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 292-293].