2007 г. Фундамент каменной церкви времен Ивана Мазепы нашли в Батурине археологи

Дата: 30.08.2007

Украинская земля богата настоящими историческими памятками. Сенсационную находку откопали археологи в гетманской столице Батурине: фундамент крупнейшей церкви, которую строил Иван Мазепа. По мнению специалистов, величественный храм свидетельствует о статусе Батурина. Гетманскую крепость построили для того, чтобы заменить Киев, за который соревновались Польша и Россия.

Фундамент величественной каменной церкви времен Ивана Мазепы нашла в Батурине международная археологическая экспедиция. Ученые удивлены его размерами: храм самый большой из всех, которые гетман Иван Мазепа строил в Украине.

Юрий Сытый, заместитель начальника Международной археологической экспедиции в Батурине: “Ширина церкви 22 метра. Для сравнения можно вспомнить дворец Кирилла Розумовского – они приблизительно одинаковой ширины”.

Батуринская крепость – самый амбициозный проект гетмана Мазепы. Церковь животворящей троицы была ее центральным сооружением. На церковной колокольне, которую называли “Мазепин столб”, стояли мощные пушки. На здание храма гетман потратил 20 000 золотых монет – огромные деньги для начала 18 столетия.

Настоятель церкви получил особый статус от Киевского митрополита, утвержает летопись. После разделения Украины на Лево- и Правобережную судьба Киева оставалась неопределенной – на него посягали и Польша, и Россия. Итак, по планам Мазепы, официальной столицей государства должен был стать Батурин.

Владимир Мезенцев, научный сотрудник Канадского института украинских студий: “Это, бесспорно, была административная и военная столица. Она не имела такого населения, как в Киеве, но ясно, что во времена Мазепы – это был чрезвычайный подъем. Город рос и укреплялся, и если бы он не был так рано разорен, то, возможно, его значение в 18 столетии было бы значительно выше”.

Батуринская крепость простояла 10 лет. В конце 1708 года ее сожгла армия Меньшикова. Жестокость русских солдат не знала границ, почти всех местных жителей уничтожили. Церковь животворящей троицы 100 лет была без крыши, потом ее разобрали по кирпичам. Сейчас над ее фундаментом – три частных дома, а над алтарем – уборная. Археологи ищут спонсоров, которые выкупили бы эту землю, чтобы фундамент церкви могли посещать туристы.