2010 г. Заброшенная церковь на воде в с. Гусинцы под Ржищевом

Дата: 16.09.2010

Расскажу сегодня про интересное место под Ржищевом в 80 километрах от Киева. Точнее расскажу о том, что осталось от славного села Гусинцы – о церкви на воде. Говорят, что церковь в основном находится под водой и на поверхности остались лишь купола – это не так и в этом я убедился лично. Но прежде немного истории.

До революции Гусинцы (старое название – Гусиное) входили в состав Переяславского уезда Полтавской губернии. В 1862 году в селе насчитывалось 74 двора, в которых проживало почти 400 человек. В 1969 году при проектировании нового водохранилища для нужд строящейся Каневской ГЭС было решено затопить ряд прибрежных сёл, в число которых попали и Гусинцы. В ходе строительства новой плотины в 1972-1978 годах жители затопляемых сёл были принудительно отселены.

К сожалению, польза от ГЭС оказалась весьма сомнительной. В настоящее время главным напоминанием о Гусинцах является маленький островок возле левого берега водохранилища, который полностью занимают руины Преображенской церкви.

1. Сохранившийся до наших дней храм был построен помещиком Гусинским в 1822 году. Строительство велось гусинскими крестьянами из кирпича, производимого на местном заводе, с использованием особо прочного раствора, благодаря чему почти двухсотлетнее здание, простоявшее последние 30 лет в заброшенном состоянии в воде, не разрушилось и продолжает считаться одной из главных достопримечательностей района.

Не последнюю роль в сохранении церкви сыграло решение председателя местного сельского совета 1970-х годов, распорядившегося перед затоплением отремонтировать церковь и получившего за это строгий выговор обкома партии.

2. Добираться в Гусинцы было сложно. Основную часть пути в сторону Переяслава-Хмельницкого составляет хорошая автомобильная дорога, но чтобы пробраться по пересеченной местности в лесу, нам пришлось взять с собой внедорожник. Дороги в лесу нет и мы, хорошо подпрыгивая на каждой кочке, бодренько пробирались вперед, то и дело пригибая голову, чтобы не удариться от прыжка. Только по лесу дорога заняла почти час.

Приехали на место мы ранним утром и, выехав прямо на берег, остановились у рыболовного приюта, где нас встретили рыбаки, наперед догадывающиеся о наших целях. С берега создается впечатление, что церковь стоит прямо в воде. На самом деле она стоит на уцелевшем “пятачке” суши.

3. Арендовав за символическую плату лодку, мы покачали веслами в сторону церкви и очень удивились, высадившись под ней…

4. Храм реставрируется! Более того, был создан специальный фонд реставрации, куда активно привлекаются средства. Даже сейчас здесь слышен активный бой отбойных молотков (прошу прощения за тавтологию).

5. По результатам технической экспертизы, проведённой в декабре 2008 года сотрудниками Киевского национального университета строительства и архитектуры, здание признано аварийным, однако характер разрушений не является необратимым. В церкви были проведены первые богослужения, стараниями религиозной общины Преображенской парафии Украинской Православной Церкви города Борисполь и при поддержке открытого для этих нужд благотворительного фонда начата реставрация храма.

6. Внутри очень красиво, а вцелом, архитектура совсем не похожа на православную, скорее на католическую. Внутри стоит сырость, но на земле сухо. Чтобы влага оказывала меньшее влияние на фундамент, по каким-то супернанотехнологиям, его вместе с церковью собираются поднять на 1 метр.

7. Судя по сохранившимся остаткам фресок, они были яркими и красивыми. Правда, кто-то вырезал лики святых, смотрится жутко. Мародеры?..

8. Вместе с церковью частично сохранилась и колокольня. Удивительно, насколько качественная и красивая работа

9. А внутри только и всего, что пустой колодец. Рабочие просят не ходить внутри и предупреждают об опасности – падает кирпич. Весь каркас сдерживает от падения массивная армировка. После установки нескольких таких конструкций, реставраторы примутся восстанавливать стены, после чего сюда будут привезены новые колокола.

10. Судя по фасаду, предполагаю, что церковь выполнена в стиле украинского барокко, чувствуется динамичность и стремительный контраст.

11. Место создает иллюзию нахождения где-то совсем далеко за пределами цивилизации. Здесь хорошо и спокойно, громко поют птицы.

12. Подкоп фундамента по периметру практически закончен и в ближайшем будущем сюда загонят технику, которая поможет в целости “поднять” весь храм. Активные работы на самом деле ведутся и это не миф, как считают многие. К 2015 году планируется соединить этот островок с сушей красивым пешеходным мостом и полностью возобновить богослужение.

13. В качестве мысли вслух… Никогда бы не подумал, что кому-то понадобится восстанавливать руину, развалину, да еще и в отдаленном месте. Но, как оказалось, чудеса бывают. Фантастика, здесь будет действующая церковь на воде.

14. Когда уезжали, еще по душам поболтали с рыбаками, те приглашали на шашлык и просто хороший отдых. Обещали предоставить ночлег и накормить свежей рыбешкой:)