1988 г. По восточному Подолью

Д. В. Малаков

Неподалеку рядом с замком высятся два шпиля приходского костела св.Николая, построенного доминиканцами в 1811 году и подновленного ровно через сто лет в стиле неоготики. Однако при всех непременных приметах стиля: сложные нервюры стрельчатых сводов, цветное стекло, множество «точных» готических деталей, орган и т. п. – сооружение не производит впечатления цельности стилевого решения и заставляет вспомнить блестящий образец стилизаторства – одноименный киевский костел, построенный на рубеже XIX-XX веков талантливым архитектором В.В.Городецким. Недаром старожилы города Бара очень гордились своим костелом, полагая его копией киевского. Но в киевском костеле виден подлинный артистизм его создателя.

Джерело: Малаков Д.В. По восточному Подолью. – М.: Искусство, 1988 г., с. 48.